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金時ショウガ

料理編

焼き餃子

材料 分量(28個分)
餃子の皮 28枚
豚の挽き肉 170g
しそ 3枚
キャベツ 200g
にら 1/2束
金時ショウガ ティースプーン1杯
無臭ニンニク ティースプーン1/2杯
調味料
しょうゆ 大さじ1杯
ごま油 小さじ1杯
片栗粉 小さじ1杯
砂糖酒 小さじ1杯
小さじ1/2杯
コショウ 小さじ1/2杯
  • 生地と材料を用意します。野菜はすべてみじん切りにします。
  • 豚のひき肉、野菜、調味料を混ぜて練ります。
    味をしみ込ませる為に10分くらい置きます。
  • 具に皮をのせて、水を周りに付けて包みます。
  • 熱したフライパンに油を入れて、中火で焼き色付けます。
    その後、水を入れてフタをし、強火で2~3分焼くと出来上がりです。

豆腐と豚肉の味噌煮込み

材料 分量(2人分)
豚肉 200g
豆腐(木綿) 1丁
刻みネギ 適量
調味料
200cc
味噌 大さじ2杯
大さじ2杯
金時ショウガ ティースプーン1杯位
砂糖 小さじ2杯
  • お豆腐は1cm間隔でスライスします。
  • フライパンに調味料(水・味噌・酒・金時ショウガ・砂糖)を入れ、ふつふつと煮立ってきたら、豚肉を入れます。
  • 豚肉の火が通った後、豆腐を入れます。
    ふたをして、弱火で10分~20分煮込みます。
  • お皿に盛って、ネギを添えて出来上がりです。

煮込めば煮込むほど、お豆腐に味がついて美味しくなります。

※豚肉は、しゃぶしゃぶ用かバラがお勧めです。

手羽先の土手焼き風

材料 分量(2人分)
鳥の手羽先 4本
鶏ガラスープ 150cc
調味料
にんにく 小さじ1杯
しょうゆ 大さじ1杯
小さじ1杯
みりん 大さじ1杯
砂糖 小さじ1杯
金時ショウガ ティースプーン1/2杯位
白みそ 大さじ1杯
  • 鶏がらスープにニンニク、しょうゆ、酒、みりん、砂糖と金時ショウガを入れてタレを作り、2日間冷蔵庫で漬け込みます。
  • 手羽先だけを取り出し、電子レンジで軽く2分ほど温め、大きめのフライパンでタレと一緒に煮込みます。
  • 最後に白みそを加えて、もう一度煮込めば出来上がりです。

手羽先の身が簡単にほぐれて、ニンニクとショウガの香りがとても食欲をそそる逸品です。

ひき肉のトマトソース煮込み

材料 分量(2人分)
ひき肉(牛) 200g
たまねぎ 半分
たまご 1個
パン粉 大さじ山盛り3杯
金時ショウガ ティースプーン1杯
トマトソース
ホールトマト 1缶
トマトケチャップ 大さじ3杯
赤ワイン 小さじ3杯
野菜 (キノコや人参) お好みで
塩コショウ 味を調える程度
  • ひき肉に卵を入れて粘りが出るまで混ぜます。たまねぎのみじん切り・金時ショウガ・パン粉を入れてさらによく混ぜます。
  • 一口サイズに丸めて、少し平らにし、ハンバーグのように少し真ん中を窪ませます。
  • 両面に焼き色がつくまで焼いていきます。
  • トマトソースを入れてフタをして弱火で1分程度煮込みます。塩・コショウで味を調えて出来上がり。

ひき肉をねばりが出るまで、こねて焼くと美味しいです。

※野菜はお好みで入れて下さい。

豚肉のトマト包み

材料 分量(2人分)
トマト 1個を8等分にする
豚肉 8枚~16枚
調味料
金時ショウガ ティースプーン1杯
片栗粉 小さじ3杯
少々
こしょう 少々
  • 材料を用意し先に金時ショウガと片栗粉を混ぜておきます。
  • お肉を広げてトマトを包みます。
  • 塩こしょうを少々ふり、金時ショウガと片栗粉を混ぜた粉をまぶします。
  • 油を少しひきお肉に火が通るまで焼いて出来上がりです。

ポン酢がお勧めです。又、ケチャップやマヨネーズでも合います。

トマトを野菜に変えても合います

サバのしょうが煮

材料 分量(2人分)
さば 300g
調味料
金時ショウガ ティースプーン1杯
大さじ1杯
みりん 大さじ3杯
しょうゆ 大さじ3杯
砂糖
(てんさい糖
または黒糖)
大さじ3杯
  • サバの臭みが気になる方は、熱湯をかけて表面が白くなったらさっと水で洗います。
  • お鍋にサバを入れ、浸かる位のお水と、酒・砂糖・みりん・しょうゆの順に入れて煮込みます
  • 煮汁が半分位になったら金時ショウガを加えて落し蓋をして水分がすくなくなるまで煮込んで出来上がりです。

お鍋の蓋ではなく、落し蓋で煮込みます。落し蓋がなければクッキングペーパーで充分です。

お菓子編

ジンジャークッキー

材料 分量(4人分)
バター 120g
三温糖 60g
ハチミツ 大さじ1杯
金時ショウガ ティースプーン1杯
柚子 1~2個
1個
薄力粉 180g
ベーキングパウダー 大さじ1/2杯
粗目糖 適量
  • バターをクリーム状にし、三温糖を加えてなめらかになるまで混ぜた後、ハチミツに金時ショウガを加えて混ぜ合わせます。その中にゆずの皮をおろして入れます。(表面の色のついたところだけをおろします。)
  • 卵を溶いて少しずつ混ぜます。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れます。
  • 生地を3つくらいに分けてラップに包み、直径3cmほどの筒状にして冷蔵庫で冷やします。端を小さな輪ゴムで止めると作業しやすくなります。生地がかたくなったらラップを外しまわり粗目糖をつけて7cmほどの厚さに切って180度に熱したオーブンで15分ほど焼くと出来上がりです。

調味料編

ショウガドレッシング

材料 分量(作りやすい量)
金時ショウガ 大さじ1杯
おろしニンニク 小さじ1杯
100cc
黒酢 65cc
小さじ2/3杯
コショウ 少々
  • すべての材料をよく混ぜ合わせます。
  • 保存する場合は、密閉容器に入れて冷蔵庫で保管します。2週間以内に使い切って下さい。

油は、風味がよく、オレインたっぷりのエクストラバージンオリーブオイルがお勧めです。

ドリンク

ジンジャエール

炭酸に適量の金時ショウガ、お好みで黒糖、レモンを加えます。

ショウガ入り日本酒

日本酒1合につきお好みで金時ショウガをティースプーン1/2~1杯を入れます。
お好みで黒糖やハチミツを加えます。
冷でも燗でも混ざります

ショウガ入り焼酎

コップ1杯につきお好みで金時ショウガをティースプーン1/2~1杯を入れます。

ショウガ紅茶

ティースプーン1杯の紅茶を入れます。(濃さはお好みで)
カップに金時ショウガを一つまみ入れます。
(最初は少量からはじめて、慣れたら増やしていくと良いです。)
黒糖を加えます。ない場合はハチミツでも良いです。

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